Sehat

Cara Menghitung Berat Badan Ideal dengan Benar

cara menghitung berat badan ideal dengan benar

Memiliki berat badan yang proporsional merupakan dambaan setiap orang. Dengan badan yang sesuai menjadikan tubuh lebih fit dan menghindarkan dari berbagai penyakit. Demi tetap sehat, bugar, dan sesuai maka diperlukan cara menghitung berat badan ideal.

Ada berbagai metode yang bisa dilakukan untuk memiliki berat badan ideal. Salah satunya adalah jadwal makan yang harus disesuaikan. Kita tidak hanya membahas tentang perhitungan berat badan ideal, namun juga jadwal makan yang sesuai agar berat badan kita menjadi ideal, tidak gemuk dan tidak kurus. Bagaimana itu? Yuk, simak pembahasan berikut ini!

Jadwal Makan yang Sesuai untuk Berat Badan Ideal

Berat badan ideal diperoleh dengan mengatur jadwal makan. Berikut jadwal makan yang baik sebagai upaya menjaga berat badan ideal :

1. Biasakan Sarapan

Bagian penting dari berat badan ideal adalah sarapan. Sarapan antara pukul 6-10 pagi dengan mengonsumsi makanan berprotein tinggi. Membantu mengurangi resiko penumpukan lemak pada tubuh serta menekan rasa lapar sepanjang hari.

2. Camilan Sebelum Waktu Makan Siang

Menikmati camilan setelah sarapan setelah 2 hingga 4 jam. Membantu tetap kenyang dalam jangka waktu lebih lama serta membuat energi tetap terjaga hingga waktu sore.

Baca juga: Lebaran, Perhatikan Pola Makan

3. Makan Siang dan Camilan Usai Makan Siang

Jadwal makan sebelum pukul 3 sore. Dalam American Journal of Clinical Nutrition bahwa pada jadwal tersebut mampu menurunkan berat badan lebih banyak. Agar bisa mendapatkan berat badan ideal sebaiknya hindari makanan berat, perbanyak sayur dan buah.

4. Makan Malam

Jadwal makan malam sebelum pukul 7. Setelah pukul 7 ingin makan usahakan 2 jam sebelum tidur agar proses metabolisme tubuh tidak terganggu.

Cara Menghitung Berat Badan Ideal

Dengan berat badan ideal, tubuh kita akan terlihat proporsional, karena akan imbang dengan tinggi badan kita. Lantas bagaimana sih cara menghitungnya? Berikut cara menghitung berat badan ideal:

1. Cara Menghitung Berat Badan Ideal dengan Rumus Brosca untuk Wanita dan Pria 

Rumus ini ditemukan oleh Pierre Paul Brosca, dibagi menjadi 2 yaitu: Rumus untuk Wanita dan Pria.

  • Menghitung berat badan ideal pria dengan rumus Brosca = (tinggi badan (cm) – 100) – ((tinggi badan (cm) – 100) x 10 %). Misal : pria tinggi badan 180 cm, maka (180-100) – ((180-100) x 10%) = 80 – 8 = 72. Jadi, berat ideal 72 kg.
  • Menghitung berat badan ideal wanita dengan rumus Brosca = (tinggi badan (cm) – 100) – ((tinggi badan (cm) – 100) x 15 %). Contoh : Tinggi wanita 165 cm, maka (165-100) x ((165-100) x 15 % ) = 65 – 9,75 = 55,25. Jadi, berat ideal 55,25 kg.

2. Cara Menghitung Berat Badan Ideal dengan Kalkulator BMI

BMI adalah Body Mass Index/Index Massa Tubuh (IMT) ialah cara menghitung berat badan ideal dengan perhitungan kalkulasi berdasarkan tinggi badan. Perhitungan dimulai usia 20 tahun, dibawah 20 tahun berbeda perhitungannya.

Rumus : Berat badan ideal = berat badan (kg) : tinggi badan (m).

Contoh : Berat badan 70 kg, tinggi badan 160 cm (1,60 m). Kalikan tinggi badan kuadran (1,60 x 1,60 = 2,56), lalu bagi berat badan dengan hasil kuadran tinggi badan (70 : 2,56 = 23,4). Jadi BMI 23,4 kg

Kategori BMI sebagai acuanmenghitung berat badan ideal yaitu berat badan kurang = <18,5, berat badan normal 18,5 – 24,9, berat badan berlebih 25-29,9, dan obesitas  >30.

3. Cara Menghitung Berat Badan Ideal pada Anak Usia 1-10 Tahun

Memperhatikan tumbuh kembang anak sangatlah penting agar menghindari stunting yang rentan dialami. Cara ini untuk anak berusia antara 1 hingga 10 tahun.

Rumus menghitung berat badan ideal = 2.n + 8. Untuk n merupakan keterangan umur anak dalam tahun, sehingga umur anak dikali 2 lalu ditambah 8. Contoh : anak usia 7 tahun 1 bulan, maka berat badan ideal adalah (2 x 7,1) + 8 = 22,2. Jadi, badan idealnya 22,2 kg.

Itulah cara menghitung berat badan ideal yang bisa digunakan untuk mendapatkan atau mengontrol berat badan supaya sesuai keinginan dan proporsional.

Baca juga: Juara Tambora Challenge 2019 Berbagi Tips Sehat dan Bugar di Bulan Puasa

17 thoughts on “Cara Menghitung Berat Badan Ideal dengan Benar”

  1. Wah sekarang sudah ada cara perhitungan berat badan secara akurat sesuai dengan usia. Agar sehat, berat badan harus dimonitor…..Terima kasih tips.

    1. Wadow, saya jarang sarapan. Pas makan di siangnya. Jadi sehari cuma dua kali. Kudu dibenerin, nih, biar sehat dan dapet BB ideal.

  2. Idealnya makan malam itu sebelum jam 7 malam ya mas? Jadi tantangan nih buat saya..soalnya jam makan malam saya cenderung setelah jam 7 hehe..semangaat..demi berat badan ideal.

  3. Alhamdulillah berat badan ku masih normal meski lemak perut banyak haha.

    Paling susah emang ngantur rasa lapar di saat malam. Berat nih.

  4. Lengkaappp banget penjelasannya kakaaa
    aku selama ini pake metode BMI utk ukur BB ideal
    Semoga kita selalu sehat yaaa

  5. Yeay, masih ideal nih hasilnya. Selama ini emnag nggak pernh yg namanya makan setelah jam 7. Kurang nyaman rasanya, mgkn karena biasaan kali yaa. Makan tepat sebelum magrib atau pas magrib alias buka puasa menjadi jam makan terutin buat kami sekeluarga. Alhamdulillah ternyata jam makan ini mendukung pola hidup dan berat badan normal ternyata, hihi

  6. Selalu ciut kalau sedang menghitung berat badan, gak pernah ideal hahaha.
    Tapi tool ini sangat bermanfaat untuk memotivasi dalam mencapai berat badan ideal.

  7. pola makan aq gak pernah teratur nih, kalau lagi lapar ya makan walaupun dah menjelang mau tidur, tapi untungnya badannya dari kecil memang susah utk gemuk syukur2 sih, tapi mau coba achh itungan berat badan ideal. thanks ya

  8. Alhamdulillah berat badanku ideal. Berarti merasa nggak ideal selama ini hanyalah perasaanku saja ya.

    Terima kasih atas sharing-nya soal menghitung berat badan ideal ya Kak.

  9. Aku biasanya pake BMI… Alhamdulillah hampir setahun mencoba pakai jadwal makan seperti di atas meski kadang masih suka cheating hihihihi

  10. pekerjaan rumah aku banget nih
    makan cuma kalo laper
    sekarang berat badan nambahnya alaihim
    harus bikin jadwal ah

    terimaksih tulisannya ya

  11. Makasih mas udah diingetin buat olahraga lagi supaya berat badan tetap bisa ideal sesuai dengan yang diharapkan

  12. Ternyata menghitung berat badan ideal itu ada ilmunya ya. Berat badan aku ternyata masih tidak ideal. Jadi semangat buat olah raga hehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *